Скальпинг

Ирина Булыгина

Скальпинг (от англ. scalping — снимать скальп, срезать верхнюю часть), пипсовка — одна из стратегий внутридневных спекулятивных операций на фондовом, валютном, товарном рынках, особенностью которых является закрытие сделки при достижении небольшой прибыли в несколько пунктов («пипсов»). Как правило, сделка при этом совершается в небольшой промежуток времени, типичной длительностью от нескольких минут в конце XX века до долей секунды в XXI веке.
Необходимыми условиями реализации такой стратегии являются высокая ликвидность торгуемого инструмента, умеренная волатильность, небольшой спред, низкие комиссионные сборы биржи и брокера, возможность постоянно следить за текущими котировками. Учитывая эти критерии и особенности формирования комиссионных сборов и дополнительных затрат, скальпинг наиболее распространён на срочных рынках (рынках производных финансовых инструментов). Для скальпинга часто используют автоматические торговые системы (биржевые роботы, в том числе высокочастотные).
Следствием скальпинга является заключение большого количества сделок, каждая из которых приносит небольшой результат (небольшие прибыль или убыток).
Скальпинг в России начинался как работа на опережение инвесторов. Скальпер смотрел на западные индексы, видел начало движения и начинал покупать чуть раньше, чем все остальные инвесторы. С увеличением числа скальперов и роботов, этот метод быстро потерял свою эффективность.
Скальперы, как правило, используют скальперский привод, который помогает ускорить процесс.
С каждым годом скальперов становится все больше, конкуренция между ними усиливается, поэтому скальперы постоянно жалуются, что рынок уже не тот, что был раньше и зарабатывать все сложнее.